Особо охраняемые природные территории и комплексы
Особо охраняемые природные территории, согласно Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, ультурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Создание особо охраняемых природных территорий - одна из наиболее эффективных форм охраны природы и поддержания благоприятной экологической обстановки, так как ограничение хозяйственной деятельности снижает антропогенное воздействие на ценные природные комплексы и отдельные природные объекты и, таким образом, обеспечивает наилучшую их сохранность. Сохранению и поддержанию существующих ООПТ препятствует ряд причин, важнейшими из которых являются: рубки леса, захламление и замусоривание территории, проезд и стоянка автотранспорта, устройство туристических стоянок, разведение костров, выпас, прогон скота, вытаптывание, сенокошение, пожары, палы травы, распашка земель, самовольные порубки леса, загрязнение водоемов, болезни деревьев (для парков и насаждений населенных пунктов), сбор растений, охота, рыболовство, посещение территории в запрещенное время, использование ядохимикатов на сельхозугодьях, строительство, отдельные виды хозяйственной деятельности, проводимые в непосредственной близости от ООПТ — мелиоративные работы, размещение коллективных садов.
Как и во всех городах вблизи располагается ООПТ:
Леса Аверкиевского лесничества (Павлово-Посадский район, образован в 1986 г., площадь 950 га). Типичные для южно-таежной подзоны еловые, елово-широколиственные и сосновые леса, с характерным набором видов в травяно-моховом покрове. Расположен в Мещерской низменности, на пологоволнистой флювиогляциальной равнине водораздела рек Москвы и Клязьмы. Из растений, заслуживающих специальной охраны, отмечены плаун сплюснутый, плаун годичный, плаун булавовидный, пальчатокоренник Фукса, пальчатокоренник пятнистый, пальчатокоренник Фукса, пальчатокоренник пятнистый, любка двулистная, гудьера ползучая, горечавка легочная. Территория комплексных заказников имеющих федеральное значение.
Наиболее известная охраняемая территория — Даниловское болото. Территория популяций озёрной чайки по мере деградациии, снизилось количество гнездящихся в регионе пар видов, связанных с их поселениями. К ним можно отнести большую и черношейную чомг; уток - широконоску, красноголового нырка, хохлатую чернеть; лысуху, камышницу; другие виды чаек и крачек; куликов - травника, поручейника, мородунку и некоторых других. Трудно отделаться от мысли, что причиной тому - варварские методы природопользования и отсутствие должного внимания к проблемам экологии и охраны природы.
Вместо нескольких крупных, относительно стабильных колоний мы получили много мелких, весьма нестабильных; эти колонии рассредоточены по ближней городской периферии. Однако деградация колоний продолжается. В дальнем Подмосковье, практически все они стали нестабильными. К сожалению, это относится и к уникальному поселению на Даниловском болоте ("Малиновских карьерах"), у границы Павлово-Посадского и Орехово-Зуевского районов: в 2005 г. здесь установлено гнездование всего 150 - 200 пар.
Хочется отметить о тносительно качественном составе р. Дубны (п. Вербилки) сохранялась та же тенденция к улучшению. Кислородный режим стал более благоприятным. Содержание растворенного кислорода увеличилось до 10,7 мг/л (в 2001 г. - 9,25). Величины в воде органических веществ (по БПК), взвешенных, фенолов, нитритного азота, железа уменьшились на 1 ПДК и не превышали 4 ПДК. Средние концентрации меди уменьшились на 5-8 ПДК. Минерализация воды уменьшилась на 100 мг/л.
Планируемые природные экологические территории на этой территории - это Дубенско-Киржачский природный массив.
Характеристика: крупный лесоболотный комплекс Приклязьминской левобережной Мещеры. Слабонарушенные сосновые и сосново-березовые леса, реже ельники, типичные для южно-таежной подзоны, чередующиеся с ледниковыми озерами, зарастающими сплавинами, и озерами на месте старых торфоразработок с восстанавливающимися экосистемами. Участки типичных бореальных сосняков и ельников (сосняки-зеленомошники, черничники, сосняки сфагновые, сосняки с елью орляково-черничные, ельники, черничники, участки ельника с сосной кислично-зеленчукового, фрагменты ельников сфагновых). Высокоствольные сосняки по мере приближения к озерам сменяются на сфагновые сосняки с клюквой. Мертвое озеро расположено в живописной котловине, окруженной сосновым лесом с пышным моховым покровом. На озере имеется популяция малоцветковой формы кувшинки, редкой в Московской области. Встречаются также березняки волосистоосоковые с участием сосны и осины, местами - с примесью дуба и ели, с подростом дуба и липы.
В ООПТ будет входить государственные природные заказники:
"Озеро Мертвое и сосновые леса Северного лесничества";
"Лачужские озера и прилегающие леса";
"Сосняки Северного и Городищенского лесничеств";
"Сосняки Электрогорского лесничества";
заповедный лесной участок вСеверного лесничества;
.
Профиль: комплексный, зоологический, гидрологический.
ВЕРНУТЬСЯ
|
|
|