• №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6

Экологическое состояние Московской области

 

Выброс азота в атмосферу вблизи г.о. Электрогорск

Длительное воздействие окислов азота обладает раздражающим и прижигающим действием на дыхательные пути, в результате чего могут развиваться целый ряд хронических заболеваний.

ПРИЧИНЫ

1. Чрезмерная концентрация промышленности. Учтенные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автомобилей и предприятий области (без Москвы!) для 1990-х гг. составили 0.5-1 млн. тонн ежегодно. Вероятно, более реальная оценка - 1.5 млн. тонн. Например, в 1994 г. в области (без Москвы!) сожжено около 5 млн. тонн угля, 8-9 млн. тонн жидкого топлива и 11-12 млрд. м3 газа; транспорт сжег 4 млн. тонн бензина и дизельного топлива.
2. Низкая эффективность очистки: в крупных городах области доля улавливаемых выбросов не превышает 70-80 %, в других местах она еще ниже.

 

Выброс окиси углерода в атмосферу вблизи г.о. Электрогорск

Оксид углерода нарушает тканевое дыхание и вызывает заболевания сердца и сосудистой системы, анемии.

Выброс сернистого ангидрида в атмосферу вблизи г.о. Электрогорск

Сернистый ангидрид — бесцветный газ с характерным резким запахом, применяющийся в бумажной и текстильной промышленности, а также для сульфатации овощей и фруктов

Последствия.
20-30 % заболеваний горожан обусловлено загрязнением воздуха. Например, вблизи промышленных объектов и автострад по сравнению с чистыми районами люди болеют гриппом и ангиной в 3 раза чаще, конъюнктивитом глаз и неврозами - в 2 раза, кожными заболеваниями - в 9 раз. Заболеваемость детей бронхиальной астмой и острым бронхитом в таких местах в 1.5 раза выше. Кислотные дожди приводят к гибели лесов и водоемов.

Из прессы

....в  минувший  вторник  в  двадцати двух районах Московской области
была   объявлена  чрезвычайная  ситуация.  Вести  из  Подмосковья
напоминают  сводки  с  театра  военных действий: "Площадь горения
увеличилась...",   "Появилось   30   новых   очагов   пожара...".
Павлово-Посадский  район.  Город  Электрогорск.  Небо  с оттенком
свинца.  Дымовая  завеса  висит над всем городом с апреля. Больше
двадцати аварий насчитали сотрудники Горьковского направления. Со
вчерашнего  дня это шоссе стали перекрывать в "критические часы".
Электрогорск  - один из немногих городов Подмосковья, построенный
на торфяниках. Когда принимали план ГОЭЛРО, местная ГРЭС работала
на  торфе.  Выгодно  - за топливом далеко ходить не нужно. Теперь
горожане пожинают плоды. Достаточно малейшей вспышки, чтобы земля
начала  тлеть  прямо  около  домов.  А  уж  об  окрестных лесах и
говорить нечего. На сегодняшний день в Подмосковье огнем охвачено
595   гектаров   лесов   и  торфяников.  Наиболее  крупные  очаги
возгорания зафиксированы в Шатурском, Дмитровском и Балашихинском
районах,  причем  под Балашихой свирепствует аж на 95 га. С огнем
борются  1969  человек, в том числе спасатели из Москвы, соседних
Тульской  и Нижегородской областей. В ближайшее время планируется
отмобилизовать  еще  116.  Вчера на Старой площади все утро снова
заседала областная комиссия по борьбе с пожарами.      

                  "Московский комсомолец" 5.09.02

Пожары в Подмосковье охватили примерно 600 га. На всей территории
области  временно  приостановлена  охота.  Управлению  ГИБДД ГУВД
Московской  области поручено организовать оперативное дежурство с
целью не допускать въезд транспортных средств в леса. Прокуратуре
Московской  области  рекомендовано  "привлекать должностных лиц и
граждан,  не  выполняющих  требования  пожарной  безопасности", к
административной  и  уголовной  ответственности.    Москва готова
оказать  дополнительную помощь Подмосковью в связи со сложившейся
экологической  ситуацией,  заявил  вице-мэр столицы В. Шанцев. По
его  словам,  в  области  на  тушении горящих торфяников работают
около  50  единиц  тяжелой  техники  и  более 100 специалистов из
Москвы.  В.  Шанцев оценил экологическую обстановку в области как
"тяжелую".                                             

"Вечерняя Москва" 4.09.02

Сброс сточных вод

Земли сельскохозяйственных предприятий и лесной фонд - основные составляющие земельного фонда Подмосковья. Несмотря на развитие промышленности, аграрный сектор своих позиций пока не сдаёт.

Через очистные сооружения области проходит менее 50 % стоков. Подземные воды являются самым ценным полезным ископаемым недр Московской области, имеющим стратегическое значение. В Подмосковье хозяйственно-питьевое водоснабжение состоит на 90 % из подземных источников, водоснабжение промышленности - на 60 % (в Москве - только около 3 %). Поэтому ее загрязнение может привести к экологическому и экономическому кризисам в Подмосковье. Кроме того, в земле "разъедаются" бетонные фундаменты и металлические конструкции. Вода "разъедает" известняки, образуются пустоты и карстовые провалы.

Загрязнение поверхностных вод области и городом

            Эвтрофикация и органическое загрязнение. увеличение объема бытовых и промышленных стоков приводит к значительному росту количеств биогенных и органических веществ, поступающих в водоемы. Это ведет к увеличению трофического статуса водоемов, сокращению их биологического разнообразия, и ухудшению качества воды.

На обогащение биогенными и органическими веществами водные экосистемы отвечают, прежде всего интенсивным развитием водорослей и цианобактерий, переводящих избыток питательных элементов в биомассу. Их бурное размножение  вызывает «цветение» воды. Цветение воды приводит к дефициту кислорода и заилению грунтов водоемов. Создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и возбудителей заболеваний, в том числе и холерного вибриона. В структуре зоопланктона и  рыбного населения происходит замещение крупных и долгоживущих форм на мелкие и раносозревающие. Ценные промысловые рыбы с длинным жизненным циклом заменяются «сорными» рыбами с высоким уровнем воспроизводства и высоким приростом продукции.            Особая опасность этих процессов заключается в том, что они, видимо, носят необратимый характер.

Токсификация водоемов. Особую опасность таит в себе поступление в водные экосистемы токсических веществ. В последние годы наблюдается усиленное загрязнение водоемов тяжелыми металлами, фенолами, нефтепродуктами и другими токсикантами. Химический анализ дает представление о содержании веществ в воде или в организмах только в момент отбора проб, однако мало что говорит о воздействии загрязнителей на гидробионтов. В то же время хорошо известно, что состояние гидробионтов и интегральная биологическая оценка «здоровья» экосистемы может служить обобщенным показателем экологического состояния  водоема.
            Проблема токсификации становится актуальной еще тогда, когда концентрация токсикантов в воде не превышает установленных ПДК
            Пагубные последствия токсификации водоемов проявляются на организменном, популяционном и биоценотическом уровнях.           
            Токсифицирование пресноводных экосистем связано также с поступлением в них пестицидов. Персистентные пестициды, интенсивно применявшиеся в СССР в 50-60-е годы, прочно вошли в круговорот веществ. По мере их вымывания из почв и накопления в водоемах они оказывают все более пагубное воздействие на водные экосистемы. Это воздействие часто носит скрытый характер и проявляется неожиданно в виде массовой гибели рыб и водных беспозвоночных.

            Закисление водоемов. В последние годы проблема токсифицирования водоемов в большой степени осложняется подкислением озерной воды в результате выпадения кислых атмосферных осадков, механизм образования которых связан с вымыванием из атмосферы окислов азота и серы, образующихся при сжигании ископаемого топлива и других видах хозяйственной деятельности человека. Подкислению озерной воды сопутствует повышение концентрации токсических металлов, таких, как алюминий, марганец, кадмий, свинец, ртуть, за счет их высвобождения из почв и донных осадков
            Кислотные дожди сказываются также на воспроизводстве рыб. Особенно тяжелая ситуация складывается весной, когда масса сульфатов попадает в талые воды. Наблюдается так называемый, «рН-шок». Именно в этот период происходит выход личинок сиговых и лососевых рыб, проходит нерест хариуса, щуки и окуня. Подкисление особенно отрицательно воздействует на молодь рыб.

Из прессы

Примерно  8 млрд. кубометров дождевой воды недополучил Московский
регион из-за сухой погоды за последние шесть месяцев - с марта по
сентябрь.  Об  этом  вчера  на пресс-конференции сообщил директор
Гидрометеобюро  Москвы  и  Московской  области  Алексей Ляхов. Он
добавил,  что  нынешний  год  в Московском регионе является самым
сухим   за   всю   более   чем  столетнюю  историю  климатических
наблюдений.  Вместе  с  тем он подчеркнул, что по крайней мере до
зимы  кризис  Москве не грозит, так как водохранилища, снабжающие
столицу водой, наполнены в настоящее время на 60 процентов нормы.

"Тверская 13" 5.09.02

 

 

Структура земельного фонда в близи г.о. Электрогорск

Московская область - один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. Промышленность оказывает критическое воздействие на экологическую ситуацию в Ногинске, Павловском Посаде.

Загрязнение почв тяжелыми металами и другими веществами

Причины. Поступают из атмосферы, со стоком вод и со свалок, в том числе закопанных, с привозными зараженными грунтами для газонов и скверов, из удобрений, на дачах — из привозных удобрений и земли, стройматериалов, например, краски. Первичные источники: промышленность и транспорт (отходы сгорания топлива, дым, стоки), свалки открытые и погребенные, добыча полезных ископаемых.

. В почву загрязняющие вещества поступают в основном вместе с дождями и снегом, а также со свалок, складов. Основные источники в области: промышленность, транспорт, неправильное внесение и хранение удобрений, пестицидов и гербицидов, свалки, добыча полезных ископаемых. В Москве на первом месте — выбросы в атмосферу от автомобилей (1.2 кг вредных веществ на квадратный метр земли в год), на втором — промышленные и бытовые отходы (12005 тыс. тонн в год, из них минимум 2000 тыс. тонн представляют собой токсичные отходы — красители, нефтепродукты, химические отходы и др.).

Эродированность почв

Внесение пестицидов в почву

Ситуация осложняется тем, что о многих районах в открытых источниках не содержится информации.

В воздухе рабочей зоны при проведении работ с пестицидами, а также в местах их хранения обнаружены пестициды в количествах, превышающих ПДК в 23% проб воздуха.

 

Наиболее известные свалки области

Из прессы

Ровно  через  100  лет  после  Октябрьской в столице грядет новая
революция  - мусорная. И, кажется, не менее "великая". По крайней
мере,  она способна похоронить под собой всю экономику города. Об
этом   сказал   Ю.  Лужков  на  вчерашнем  заседании  Московского
правительства.  Обсуждали  невинный,  в  общем-то,  вопрос  - ход
выполнения   программы  реконструкции  и  строительства  объектов
санитарной      очистки      города.     Начальник     Управления
жилищно-коммунального   хозяйства  и  благоустройства  Н.  Павлов
изложил  в докладе, каких достижений добились коммунальные службы
в  борьбе с мусором за последнее время. Так и шло бы обсуждение в
спокойных  тонах,  если  бы  мэр не перебил докладчика "маленьким
вопросом":     программа-то     как     выполнена?    Последовало
"чистосердечное  признание"  коммунального руководителя, что нет,
не  выполнена - ни по сжиганию мусора, ни по его сортировке. До 1
миллиона  тонн  отходов не доезжает до полигонов, а выгружается в
ближайших  лесах  и  полях. Сжигается лишь 13 процентов мусора. К
2006  году,  по  прогнозам  специалистов,  подмосковные  полигоны
исчерпают  свои ресурсы и закроются. Тогда волей-неволей придется
бросить  все  средства  на  строительство  мусороперерабатывающих
заводов.  Но  нельзя  же  сидеть и ждать "милости от природы".

"Вечерняя Москва" 4.09.02

Московское  правительство  за  последнее  время  уже в третий раз
поднимает  вопрос  о  твердых бытовых отходах (ТБО), которые надо
вывозить,  утилизировать  и сжигать. Впрочем, внимание к проблеме
оправдано,  так как столица - мощный производитель разнообразного
мусора,  в  первую  очередь бытового, объемы которого исчисляются
миллионами тонн. Строительство и ввод в строй МСЗ и сортировочных
станций  пока  идут очень медленно, прежде всего из-за недостатка
финансирования.  Действительно,  деньги нужны немалые. К примеру,
на  строительство завода мощностью переработки в 250 тыс. тонн за
год требуется 3,5 млрд. рублей.                      

"Тверская 13" 5.09.02

 

 

Источники загрязнения окружающей среды вблизи г.о. Электрогорск

 

Степень изменения и загрязнения окружающей среды

Степень изменения и загрязнения окружающей среды