Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (ГБС) - крупнейший ботанический сад Европы. Основан 14 апреля 1945 года., входит в состав Отделения биологических наук Российской академии наук.

Строительство и развитие Сада неразрывно связано с именем выдающегося ученого академика Цицина Николая Васильевича, который был его директором со дня основания в течение 35 лет. За 57 лет своего существования Сад превратился в ведущий институт экспериментальной ботаники и крупный центр просветительской деятельности, демонстрирующий богатство и разнообразие растительного мира различных регионов Земного шара. Основной задачей ГБС является сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов.

 

 

 

 

Исторические сведения


   Главный ботанический сад РАН расположен на месте уникальных лесных природных массивов на территории Москвы, фрагменты которых сохранились только благодаря научной и природоохранной деятельности Сада - это Ерденьевская роща. Впервые эти территории упоминаются в хрониках 1584 года, как земли, принадлежащие князьям Черкасским. В 1743 году эти земли перешли во владение Шереметевых. Во время его владения были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Из документальных источников известно, что основными древесными породами парка были дуб, липа и клен; из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.
Официальной датой основания ГБС считается 14 апреля 1945 г. Однако еще задолго до этого в рамках общего Градостроительного плана развития Москвы существовала программа создания Ботанического сада, о чем свидетельствуют архивные документы - эскизные проекты 1940 и 1945 гг., разработанные архитектором И.М. Петровым под руководством академика Н.В. Цицина и академика А.В. Щусева. В период с 1945 по 1969 гг. в соответствии с распоряжениями Правительства СССР, решениями Моссовета и постановлениями Президиума Академии наук СССР Главному ботаническому саду были переданы земли, на которых в настоящее время размещены основные ботанические и ландшафтные экспозиции, а также производственные территории. Согласно Государственному акту от 27.07.1998 года, выданному правительством Москвы, Главному ботаническому саду РАН передано в бессрочное пользование 331,49 га в границах современных владений.
По его проекту создан один из крупнейших в мире дендрариев, включающий 1900 видов деревьев и кустарников со всего мира. В период 1950-1970 гг. в Ботаническом саду построены все основные экспозиции и созданы коллекционные участки - модели географических ландшафтов СССР в отделе флоры, обширная коллекция цветочно-декоративных растений и экспозиции «Розарий», «Сад непрерывного цветения», «Сад прибрежных растений» и «Теневой сад». В Фондовой оранжерее собрана одна из наиболее крупных в Европе коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая около 5300 видов и форм.
  Постановлением Президиума Академии наук СССР 2 декабря 1991 г. Главному ботаническому саду присвоено имя академика Н.В. Цицина.

Главном ботаническом саду 13 научных отделов и лабораторий и один филиал, а также 1 группа.

Структурные научные подразделения

  • Отдел флоры
  • Отдел дендрологии
  • Отдел тропических и субтропических растений
  • Отдел декоративных растений
  • Отдел культурных растений
  • Отдел защиты растений с карантинной службой
  • Отдел отдаленной гибридизации
  • Лаборатория гербарий (Гербарий)
  • Лаборатория физиологии и биохимии растений
  • Лаборатория физиологии и иммунитета растений
  • Лаборатория ландшафтной архитектуры
  • Лаборатория биотехнологии растений
  • Отдел внедрения научно-технических разработок
  • Чебоксарский филиал (Чебоксарский ботанический сад)

Неструктурные научные подразделения
Группа хемосистематики и эволюционной биохимии растений

Назад на главную страницу