Ландшафт г.о. Электрогорск

Природные условия Московской области в разных частях этой территории неодинаковы, что связано как с ее географическим положением, так и со сложной историей развития.
Длительное платформенное развитие описываемой территории обеспечило равнинность ее ландшафтов, глубокое залегание кристаллического фундамента и мощную толщу осадочных пород. Их преобладающая часть накопилась в разновозрастных морских бассейнах Московской синеклизы. Однако решающее влияние на структуру современных ландшафтов Московской области оказали события четвертичного времени – многократные покровные оледенения, определившие формирование их литогенной основы. При этом обособление ледниковых, водно-ледниковых и др. ландшафтов во многом было предопределено дочетвертичным рельефом и тектоническими особенностями территории.
Под воздействием зональных и азональных (геолого-морфологических и провинциальных факторов) в Московской области сформировались семь физико-географических провинций, для которых характерны присущие им ландшафты.

Восточный физико-географический район понижен, ландшафты зандровых и древнеаллювиальных равнин занимают до 70% территории. В восточном районе, на опущенном фундаменте известняков карбона образовались плоские и волнистые слабодренируемые водноледниковые и озерно-водноледниковые равнины, сложенные суглинками и песками. Здесь моренные равнины носят преимущественно останцовый характер. Мещерская физико-географическая провинция занимает Мещерскую низменность, располагающуюся в междуречье Оки, Москва-реки, Клязьмы.

Название "Мещерская" связано с обитавшим еще в XI-XII веках и ранее на территории к востоку от Москвы племенем мещера, принадлежавшим к финйо-угорской группе и упоминаемым в русских летописях в XIII веке. Впоследствии мещера обрусела и слилась со славянскими племенами. В далекий ледниковый период, много тысяч лет назад,, эту, территорию занимали мощные ледники. Про-.двигаясь на юг, они сгладили рельеф Мещерской равнины. Позднее талые ледниковые воды изрезали ее долинами рек, в истоках которых сохранились озера.

В пределах Мещерской провинции сформировалось два физико-географических района. Восточный район, на котором расположен этоторайон, не покрывался московским ледником, но его территория была ареной деятельности водноледниковых потоков. Вследствие этого здесь господствуют ландшафты зандровых и долинно-зандровых равнин, а моренно-водноледниковые равнины днепровского возраста, зандрово-озерные, древне-аллювиальные и аллювиальные занимают подчиненное положение.

Мещерская низменность покрыта лесными массивами. Обширные болота чередуются с сосновыми лесами на песках.

Далее следуют болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге, занята оподзоленными черноземами. В долинах рек преобладают аллювиальные почвы. На севере и востоке области, в районах Верхне-Волжской и Мещерской низменностей, почвы сплошь песчаные и супесчаные, заболоченные.

Район Мещёрской низменности богат торфяными месторождениями.

ВЕРНУТЬСЯ